Михаил Александрович Шолохов

Михаил Александрович Шолохов

Михаил Александрович Шолохов

Писатель, лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая (11 мая по старому стилю) 1905 г. в хуторе Кружилин станицы Вешенской Донецкого округа Области Войска Донского (теперь Шолоховский район Ростовской области).
Отец, выходец из Рязанской губернии, до самой смерти (1925 г.) менял профессии: был скупщиком скота, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим паровой мельницы.

Мать служила горничной. Насильно выданная замуж за казака-атамана Кузнецова, она оставила его, сойдясь с отцом Шолохова. Мальчик появился на свет незаконнорожденным. В 1912 г., после смерти Кузнецова, родители Шолохова обвенчались, и Михаил был усыновлен фактическим отцом. До этого он носил фамилию первого мужа матери.
По тем временам отец Шолохова был образованным, начитанным человеком, имевшим хорошую библиотеку. В 1910 г. молодая семья Шолоховых переехала в хутор Каргин, где в 7-летнем возрасте Миша был принят в Каргинское мужское приходское училище.

В 1914 г. у мальчика возникли проблемы с глазами, и отец привез его в Москву, в глазную клинику доктора Снегирева. После лечения Михаила Шолоховаотдали в подготовительный класс московской гимназии им. Г. Шелапутина.
В 1915 г. родители перевели его в Богучарскую гимназию. Однако образование Шолохова было прервано революционными событиями. Некоторое время Шолохов учился во вновь открытой Вешенской гимназии, но полный курс завершить не удалось, он закончил только четыре класса.

В годы гражданской войны Шолохов, живя на территории белого казачьего правительства, оказался в эпицентре гражданской междоусобицы. В марте 1919 г. он стал очевидцем трагических событий Верхнее-Донского контрреволюционного восстания, вспыхнувшего в тылу Красной Армии.

Начиная с 1920 г., Михаил Шолохов 15-летним подростком работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышеве, служащим в станичном ревкоме, счетоводом, делопроизводителем в заготконторе Донского продовольственного комитета, журналистом, писал пьесы для драматического кружка станицы Каргинской.

В мае 1922 г. Михаил Шолохов окончил краткосрочные курсы продовольственной инспектуры в Ростове и был направлен в станицу Букановскую. В 1921-1922 гг. он работал на продразверстке. Действия Шолохова по сбору налога в чрезвычайной обстановке были истолкованы как "превышение власти", и он был приговорен к расстрелу, который потом заменили условным сроком наказания (трибунал принял во внимание несовершеннолетие Шолохова).

Осенью 1922 г. Шолохов приехал в Москву с намерением поступить на рабфак. Не имевший комсомольской путевки (Шолохов не был комсомольцем), он очутился в нэповской Москве в положении безработного. Регистрировался на бирже труда, несколько месяцев жил на средства, добытые трудом чернорабочего. Осенью 1923 г. он устроился в жилуправление и с этого времени стал посещать вечера и семинары литературной группы комсомольских писателей и поэтов "Молодая гвардия".

Начало литературной деятельности Шолохова связано с публицистическими жанрами. "Пробой пера" явились фельетоны "Испытание", "Три", "Ревизор", опубликованные (за подписью М. Шолох) в газете "Юношеская правда".

В конце 1923 г. Михаил Шолохов вернулся на Дон. 11 января 1924 г. он обвенчался с Марией Громославской. В январе 1924 г. вместе с женой он вернулся в Москву, а в мае молодая чета вернулась к родителям в Каргинскую.

Семья Шолоховых жила на Дону: в Каргинской, затем в Букановской, а с 1926 г. – в Вешенской, где у них родились дети Светлана (1926), Александр (1930), Михаил (1935) и Мария (1938).

Михаил Шолохов поддерживал связи с московскими литераторами. В декабре 1924 г. в газете "Молодой ленинец" было опубликовано первое художественное произведение Михаила Шолохова – рассказ "Родинка". В это же время в журналах появляются другие его рассказы, объединенные впоследствии в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (1926).
Рассказы Шолохова стали заметным явлением в советской литературе первой половины 1920-х гг.

В конце 1926 г. Михаил Шолохов начал писать роман "Тихий Дон", первая книга которого была опубликована в начале 1928 г. В 1929 г. отдельным изданием выходит вторая книга "Тихого Дона". Работа над завершением третьей книги прерывается, так как писатель начал работу над романом "Поднятая целина", вышедшим в 1932 г. и ставшим событием в литературной жизни страны.

Весной 1940 г. последняя, завершающая часть эпопеи была напечатана в сдвоенном номере журнала "Новый мир".

В марте 1941 г. за роман "Тихий Дон" Шолохову была присуждена Государственная премия, которую он в июне 1941 г. перечислил в фонд обороны страны.

"Тихий Дон" был переведен на европейские языки и приобрёл популярность на Западе, а после войны переведен на восточные языки и нашёл широкого читателя также и на востоке, в том числе в Японии.

В 1970-е гг. появилась гипотеза, что "Тихий Дон" написал донской писатель Федор Крюков, выдвинутая литературоведом Ириной Медведевой Томашевской в ее книге "Стремя "Тихого Дона". Обвинения в плагиате поддержал Александр Солженицын, дав тем самым ход обвинениям, имевшим место еще в 1920-е гг.

В 1999 г. после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг "Тихого Дона". Проведенные графологическая, текстологическая и идентификационная экспертизы удостоверили подлинность рукописи.

В июле 1941 г. Михаил Шолохов, полковой комиссар запаса, был призван в армию, направлен на фронт. Работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом газет "Правда" и "Красная звезда", участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте. С первых дней войны писал статьи, очерки ("На Дону", "В казачьих колхозах", "По пути к фронту", "Первые встречи", "Люди Красной Армии", "На Смоленском направлении", "Гнусность", "Военнопленные"). Особое место среди произведений периода Великой Отечественной войны занимает рассказ "Наука ненависти", который стал ступенью к роману "Они сражались за Родину", первые главы из которого были опубликованы в мае 1943 года в газете "Правда".

После войны Шолохов опубликовал ряд публицистических произведений: "Слово о Родине", "Борьба продолжается" (1948), "Свет и мрак" (1949), "Не уйти палачам от суда народов!" (1950) и другие.

В послевоенные годы писатель много времени отдавал общественной деятельности – принимал участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира, был членом Советского комитета защиты мира. Был депутатом Верховного Совета, академиком АН СССР, членом Президиума Союза писателей СССР.

В 1950-е гг. он работал над продолжением романа "Они сражались за Родину", опубликовал рассказ "Судьба человека". В 1960 г. вышла вторая книга "Поднятой целины".

В 1965 г. Михаил Шолохов был награжден Нобелевской премией, которую он передал на постройку школы в Вешенской.
Михаил Шолохов был многократно отмечен наградами Советского правительства. Он дважды Герой Социалистического Труда (1960, 1980), лауреат Сталинской премии I степени (1941 г. – за роман "Тихий Дон"), Ленинской премии (1960 г. – за роман "Поднятая целина"), международной премии мира в области культуры Всемирного Совета Мира, международной литературной премии "София", международной премии "Лотос" Ассоциации писателей стран Азии и Африки.

Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, медалями: "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", Золотой медалью имени А. Фадеева. Награжден орденами других государств: орденом "Большая Золотая звезда дружбы народов" (Германия), орденом Сухэ-Батора (Монголия), орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом Кирилла и Мефодия (Болгария).

При жизни являлся действительным членом Академии наук СССР, почетным доктором Ростовского государственного университета, Лейпцигского университета имени Карла Маркса, Сент-Эндрюсского университета права (Шотландия). Именем писателя назван астероид Шолохов (2448 Sholokhov).

23 мая 1981 г. в станице Вешенской на берегу Дона был открыт памятник-бюст Михаила Шолохова.
До конца дней Шолохов жил в своем доме в Вешенской (ныне музей). Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х гг. фактически не занимался литературой.

Скончался Михаил Шолохов 21 февраля 1984 г. в станице Вешенской от рака горла. Похоронен в саду у своего дома, на высоком берегу воспетого им Дона.

В год смерти писателя на его родине образован Государственный музей-заповедник Михаила Александровича Шолохова.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Михаил Александрович Шолохов" в других словарях:

  • Михаил Александрович Шолохов — Михаил Шолохов Имя при рождении: Михаил Александрович Шолохов Дата рождения: 11 мая (24 мая) 1905 Место рождения: х. Кружилино область Войска Донского Дата смерти: 21 февраля 1984 Место смерти: стани …   Википедия

  • Шолохов Михаил Александрович — Михаил Шолохов Имя при рождении: Михаил Александрович Шолохов Дата рождения: 11 мая (24 мая) 1905 Место рождения: х. Кружилино область Войска Донского Дата смерти: 21 февраля 1984 Место смерти: стани …   Википедия

  • Шолохов, Михаил Александрович — Михаил Александрович Шолохов. ШОЛОХОВ Михаил Александрович (1905 1984), русский писатель. Книга “Донские рассказы” (1926). В романе “Тихий Дон” (книги 1 4, 1928 40) драматическая судьба донского казачества в годы 1 й мировой и Гражданской войн,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Шолохов, Михаил Александрович — Запрос «Шолохов» перенаправляется сюда; об однофамильцах см. Шолохов (фамилия). Михаил Александрович Шолохов Фотография 1938 года …   Википедия

  • Шолохов Михаил Александрович — [р. 11(24).5.1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской Области войска Донского, ныне Вёшенский район Ростовской области], русский советский писатель, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1967). Член КПСС с 1932. Член ЦК КПСС с… …   Большая советская энциклопедия

  • ШОЛОХОВ Михаил Александрович — (1905 84) русский писатель, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Книга Донские рассказы (1926). В романе Тихий Дон (кн. 1 4, 1928 1940; Государственная премия СССР, 1941) драматическая судьба донского… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШОЛОХОВ Михаил Александрович — (24.05.1905, хутор Кружилин (станица Вешенская), область Войска Донского 21.02.1984, станица Вешенская), писатель. Лауреат Государственных премий СССР (1941, за роман «Тихий Дон»); Лауреат Ленинской премии (1960, за роман «Поднятая целина»);… …   Энциклопедия кино

  • Шолохов Михаил Александрович — (1905 1984), русский писатель, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Книга «Донские рассказы» (1926). В романе «Тихий Дон» (кн. 1 4, 1928 40; Государственная премия СССР, 1941)  драматическая судьба донского… …   Энциклопедический словарь

  • Шолохов, Михаил Александрович — (р. 1905) современный писатель. Литературную деятельность начал в 1924. В центре творческого внимания Ш. донское казачество. Уже в первых рассказах Шолохова казачество выступает свободным от фальшивого ухарства и романтической героики, которыми… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Шолохов Михаил Александрович — (1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской Области войска Донского — 1984, станица Вёшенская Ростовской области), писатель, академик (1939), Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Автор посвященных драматическим судьбам донского казачества …   Москва (энциклопедия)

Книги

Другие книги по запросу «Михаил Александрович Шолохов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»